+371 29224508, +371 29468468 info@vigvam.lv RU |  LV |  EN          
TOP Дома
TOP Апартаменты
Новости

На пути к богатству: 12 "игр разума", из-за незнания которых вы все время теряете деньги
В теории, чтобы стать богаче, надо придерживаться простого правила: зарабатывать больше, чем тратить. Но на практике… все знают, как бывает на практике. Вот 12 трюков, которые позволят больше экономить и меньше тратить.



1. Представляйте, сколько недель сэкономленная сумма позволит вам не работать. Для этого прикиньте, сколько вам денег надо на год жизни и разделите сумму на 52. Она и будет "неделей свободы", которую вы эффективно "покупаете" каждый раз, когда удается отложить эту сумму.

2. Не отказывайтесь, а откладывайте. Психологически очень трудно полностью изменить стиль жизни или отказаться от того, к чему привыкли. А вот если просто "откладывать" покупку желаемого — это для большинства людей гораздо проще. Например, считаете, что еженедельные походы в кино "убивают" бюджет? Начните ходить раз в две недели, а потом и раз в месяц.

3. Спрашивайте себя "торможу я или нажимаю на газ". Некоторые психологи сравнивают достижение целей с вождением. Каждый раз, когда вы принимаете решение о, например, какой-то покупке, спрашивайте себя — нажимаете вы сейчас на газ (приближаетесь к цели) или тормозите (отдаляетесь от нее). Это может отрезвить и остановить от совершения импульсных покупок.

4. Считайте, что, когда вы не зарабатываете деньги, вы их тратите. Высчитайте стоимость часа работы и каждый раз, когда вы решаете вместо того, чтобы поработать сверхурочно пойти посмотреть телевизор или поспать, спрашивайте себя, действительно ли это стоит столько денег, сколько вы решили не заработать. "Терять деньги" гораздо болезненнее, чем просто "не получать", даже если технически это в данном случае одно и то же.

5. Используйте "тест чужака". Каждый раз, когда собираетесь сделать покупку, представляйте, что перед вами стоит незнакомый человек, который протягивает вам в одной руке желаемую покупку, а в другой у него стоимость покупки наличными. Что вы возьмете? Если деньги, то это практически идеальный сигнал, что то, что вы хотите купить — не стоит того и скоро вы пожалеете.

6. Тратьте деньги на то место, где проводите время. Если вы много работает за компьютером, тратьте деньги на него и хорошую мебель для него. Если ездите на машине — в машину и в то, чтобы чувствовать себя хорошо. Работа связана с ходьбой? Потратьтесь на обувь. Так достигается эффект синергии и вы вкладываете, по сути, в себя, что позволяет вам зарабатывать больше. А еще вы начнете замечать, что часто тратите деньги на ерунду (на вещи, которыми потом не пользуетесь).

7. Попробуйте "срочный тест", который идеально подходит при покупке одежды. Если вы собираетесь купить очередную обновку, спросите себя, готовы ли вы прямо сейчас ее надеть и пойти вот так, просто? Если нет, она вам не нужна и, более того, вы не особо ее и хотите. Оставьте деньги в кошельке.

8. Ленитесь совершать необязательные покупки. Чем дольше вы тяните, тем больше шанс на то, что случится одно из трех: а) вы дождетесь хорошей скидки; б) вы хорошенько подумаете и решите, что вам надо похожее, но другое; в) вы решите, что сможете без этого прожить. К чему бы ни привело оттягивание покупки, вы в любом случае сэкономите деньги.

9. Никогда не тратьте мелочь только для того, чтобы потратить. Вместо этого выгребайте ее из кошелька и складывайте в копилку. Хорошо также работает метод по складыванию в копилку монет определенного достоинства — 50 центов, 1 или 2 евро, в зависимости от вашего достатка. Главное, нести накопленное в банк, а не в магазин.

10. Прячьте кредитные карты. Чем глубже в бумажнике они "зарыты", тем меньше вы потратите. Можете вообще обернуть их бумажкой или тряпочкой так, что каждый раз вам придется их разворачивать. На глазах продавщицы. И очереди. Брр. Может, лучше вообще не доставать? Так-то лучше. И деньги целее.

11. Начинайте говорить "нет" на все подряд, даже в разговоре с самим собой по поводу какой-то покупки. У слова "нет" есть магическая сила, в том числе и на подсознательном уровне. В том числе и потому, что оно инициирует споры, переговоры и торги. В которых рождается истина, снижаются цены и приходят в голову умные решения [не тратить деньги].

12. Прежде чем покупать что-то на замену уже имеющемуся, оцените то, что вы собираетесь заменить, будь то туфли или машина. Можно ли это еще использовать? Носить? Починить? А может, можно временно вообще от этого отказаться и накопить немного денег? Это все полезные вопросы, которые надо себе задавать перед значимыми тратами.

rus.DELFI.lv
20.08.2015
вернуться к списку


Отправить запрос Заказать звонок