+371 29224508, +371 29468468 info@vigvam.lv RU |  LV |  EN          
TOP Дома
TOP Апартаменты
Новости

Вырастет налог на жилье в новых проектах

С 2017 года кадастровая стоимость недвижимости, являющаяся основой для расчета налога, должна достичь 85% рыночной цены, предусматривает подготовленное Минюстом предложение, которое во вторник, 4 августа, рассмотрит правительство. Изменения затронут новые проекты и культурно-исторические объекты, для которых до сих пор кадастровая стоимость была занижена на 45%, сообщает портал lsm.lv со ссылкой на Latvijas Radio.



В общей сложности план затрагивает около тысячи новых многоквартирных домов, в которых находятся примерно 32 тыс. квартир. Большая их часть находится в Риге, ближайших окрестностях и Юрмале. Для основного массива этих жилищ кадастровая стоимость вырастет на 10%, однако для почти 3 тыс. — на 30-40%. Во втором случае речь идет о квартирах, формально находящихся на подвальных этажах, к которым до сих пор применялись скидки.

Увеличение кадастровой стоимости ждет и владельцев 670 из 4 тысяч культурно-исторических зданий, передает lsm.lv.

Предполагается, что изменения принесут в бюджеты самоуправлений, являющихся получателями налога на недвижимость, 5-6 млн. евро. Однако в Союзе самоуправлений Латвии (ССЛ) указывают, что поправки оказываются несправедливо мягкими по отношению к владельцам элитного жилья, поскольку кадастровая стоимость, как и до сих пор, будет рассчитываться на основании года постройки, площади и износа, не учитывая наличие удобств категории "люкс".

LSM.Lv
09.10.2015
вернуться к списку


Отправить запрос Заказать звонок