+371 29224508, +371 29468468 info@vigvam.lv RU |  LV |  EN          
TOP Дома
TOP Апартаменты
Новости

Море для русских. Как в России появилась мода отдыхать на морских курортах.



Глава Ростуризма Олег Сафонов заявил, что россиянам исторически было несвойственно проводить отпуск на морском берегу, особенно за границей. По мнению чиновника, речь идет всего лишь о моде, которая сформировалась совсем недавно.


В тени времен

Несомненная польза для здоровья, которую приносило человеку даже кратковременное пребывание на море — с купанием, солнечными ваннами и прогулками вдоль берега, была известна еще в античности. Древнеримские доктора охотно рекомендовали своим пациентам именно такой способ лечения множества болезней — от насморка и хандры до астмы, ревматизма и экземы. В середине IV века до н.э. Гиппократ советовал купаться в море при боевых ранах и заболеваниях кожи, а при несварении желудка прописывал пить морскую воду. Побережья Лигурии и Адриатики считались престижными курортными зонами задолго до наших дней. С крушением античной цивилизации об этом и многом другом благополучно забыли. Средневековье практиковало иные методы избавления от недугов, которые нередко лежали за пределами практического знания, — наиболее безобидными способами лечения были молитва, пост и кровопускание.

Морские курорты в современном смысле этого слова появились только в середине XVIII столетия. На английской стороне Ла-Манша в 1754 году заработал первый морской госпиталь, организованный доктором Ричардом Расселом. Во Франции первые морские купальни возникли накануне великой революции. Кровавый якобинский террор и изнурительные наполеоновские войны затормозили процесс, но лишь на время. На протяжении XIX века вдоль Атлантического побережья выросло множество курортов, и отдыхать на них стало модно. Иные места приходились по душе монархам, в силу чего быстро превращались в фешенебельные рекреационные зоны с отелями, купальнями, медицинскими центрами, церквями, ресторанами, театрами и казино. Такой была судьба английского Брайтона при Георге IV, французского Биаррица при Луи-Филиппе, немецкого Кранца при Фридрихе Вильгельме IV. К концу XIX века для европейской аристократии стало нормой проводить лето на побережье.


К чужим берегам

Русская знать, тесно связанная с европейскими элитами родственными узами, образованием и даже языком, не являла собой исключения. Россияне активно путешествовали и формировали моду на определенный тип отдыха с привязкой к конкретному месту. Например, французская Ривьера обязана своей славой престижного европейского курорта именно русским гостям. Кто знает, как сложилась бы ее судьба, если бы в 1856 году сюда не приехала императрица Александра Федоровна. Августейшая особа задала тренд, и после неудачной Крымской войны сюда потянулись виднейшие российские аристократы. Всего за полвека на Лазурном берегу появилось более шестисот вилл, великолепная библиотека и несколько православных храмов. Император Александр II приезжал сюда спецрейсом "Восточного экспресса"; после смерти великого реформатора его постоянная любовница княгиня Екатерина Долгорукова навсегда обосновалась в Ницце.

Многие современники отмечали, что русские выгодно отличались от остальных тем, что тратили много и жили на широкую ногу. После революции ситуация изменилась, но по сей день на "Лазурку" приезжают самые состоятельные люди планеты.


Родная пристань

Курорты более скромные, но от этого не менее популярные возникали по берегам отечественных морей — Балтийского и Черного. Сразу после наполеоновских войн в Юрмале залечивали боевые раны русские солдаты и офицеры, чем положили начало туристической известности этого места. Затем наступила очередь Кемери, Паланги и Сестрорецка. Во второй половине XIX столетия после вытеснения турок из Северного Причерноморья стремительно обретают популярность Крым и Северный Кавказ. В Ялту, Алушту, Феодосию, Анапу, Сочи, Геленджик устремляется множество русских курортников. Специально для приезжих выпускаются подробные путеводители по краю, где содержатся все необходимые сведения об отелях, курортных услугах, достопримечательностях, а также о том, как до них добраться и сколько это стоит.

Разумеется, представители российского среднего класса ездили отдыхать и за границу. Многие, в том числе знаменитости — Гоголь, Чайковский, Дягилев и даже Горький — подолгу наслаждались прелестями иностранных морских курортов. Но и отечественными курортами не пренебрегали. На юге России прочно обосновались Чехов, Бунин, Айвазовский. Иными словами, конкретная точка на карте выбиралась скорее по материальным соображениям — до революции Россия была открыта миру.


Мы наш, мы новый…


После 1917 года все изменилось. Несколько десятилетий страна существовала в довольно жесткой изоляции. Контакты с "заграницей", разумеется, не прерывались, но о выездном курортном туризме как массовом явлении говорить уже не приходилось. Зато "жизнь в осаде" естественным образом стимулировала развитие внутренней туристической инфраструктуры. Именно в СССР началось активное и повсеместное строительство морских здравниц. К началу 1980-х их количество по сравнению с дореволюционной эпохой выросло в несколько десятков раз. По берегам Черного, Азовского, Балтийского, Каспийского морей, на Тихом океане для советских людей возводились настоящие дворцы — своего рода эталонные, образцовые заведения. Многие благополучно дожили до наших дней, только теперь приватизированы и преобразованы в курорты класса люкс.

Ежегодно несколько миллионов советских граждан отправлялись в дома отдыха по профсоюзным путевкам или по льготным, большая часть стоимости которых покрывалась из бюджета. Примерно такое же количество приезжало "дикарями", за свой счет. Жили в палатках или на съемных квартирах в прибрежных городах и поселках. К этому стоит добавить сотни тысяч советских школьников, отдыхавших в многочисленных пионерских лагерях.

Отдых на море далеко не всегда предполагал определенный уровень комфорта. В подавляющем большинстве санаториев и домов отдыха туристы жили в общих комнатах — редко по двое, чаще по четыре-шесть, а то и по десять-двенадцать человек. Питались в общей столовой, на процедуры записывались в очередь, на пляже лежали вплотную друг к другу. Курортный быт дикарей-частников был и того скромнее — часто с удобствами во дворе и, как правило, обходился дороже. Инфраструктура на пляжах почти полностью отсутствовала: о душе, лежаках и зонтиках подавляющее большинство отдыхающих даже понятия не имело.

Однако туристов это устраивало. Во-первых, из-за отсутствия альтернатив. Во-вторых, потому что подавляющая часть населения огромной страны формировалась в совершенно определенной бытовой среде и помнила совсем другие времена: голод, войну, послевоенную разруху, коммуналки, неустроенность. То, что люди находили "на югах", в общем и целом соответствовало уровню ожиданий, а убогий курортный быт был все равно лучше того, что многие видели в повседневной жизни. Но это правило работало лишь до поры.


Добро пожаловать в реальность

После распада СССР и открытия границ россияне начали активно осваивать зарубежные курорты. Богатые вернулись на Лазурный берег, стали летать на Мальдивы, Сейшелы и Карибы. Средний класс сосредоточился на Испании, Италии и Греции, Таиланде и Гоа, Тунисе и Вьетнаме. Те, кто победнее, выбирали all inclusive в Египте и Турции.

Сегодня россияне путешествуют много и охотно. За минувший год, по данным Росстата, только Турцию и Египет с туристическими целями посетили около шести миллионов человек — примерно столько же в советскую эпоху отдыхало на всех курортах страны.

Выбор зарубежных курортов имеет вполне прагматические основания: развитая туристическая инфраструктура, достаточный уровень комфорта и приемлемое соотношение цены и качества. К сожалению, до сегодняшнего дня состояние подавляющего большинства российских курортов не позволяет им на равных конкурировать даже с "трехзвездочным" Египтом. Сегодня россияне возвращаются в Крым и на Черноморское побережье — отчасти по политическим причинам, отчасти из-за падения курса рубля. Сумеет ли туристический бизнес оперативно перестроиться, чтобы к общей пользе извлечь максимальную выгоду из сложившейся ситуации, — вопрос открытый.

lenta.ru
09.12.2015
вернуться к списку


Отправить запрос Заказать звонок